Colloque International WAC 2017 : « Pratiques durables, composés actifs du vin, et qualité »

Pour sa 4ème édition, le Congrès International Wine Active Compounds 2017 se tiendra sous les auspices de la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » et de l’Institut « Jules Guyot » de l’Université de Bourgogne, au Palais des Congrès de Beaune les 29, 30 et 31 mars 2017.

Les Congrès WAC sont aujourd’hui devenus des réunions incontournables pour la promotion de l’interdisciplinarité dans les sciences du vin, traitant des composés actifs du vin en lien avec les modes conduite de la vigne, les processus d’élaboration du vin, de leur rôles biologiques et de leurs propriétés sensorielles.

WAC 2017 aura donc pour thème central « Pratiques durables, composés actifs du vin et qualité », en explorant des aspects aussi variés que :

  • l’impact de ces pratiques (réduction d’intrants, alternatives…) sur la qualité du vin
  • les mécanismes de régulation/normes associées
  • les préférences des consommateurs
  • l’éthique dans ces pratiques
  • leur histoire

Comme pour WAC 2014, il s’agira en particulier, au sein des 4 sessions ci-dessous, d’enrichir et de prolonger les résultats des recherches expérimentales sous des focales historiques, économiques et sociales :

  • impact des modes de culture de la vigne sur les composés actifs du vin dans un contexte de profondes mutations.
  • Liens entre procédés d’élaboration et composés actifs du vin dans un contexte de réduction des intrants, de recherche d’alternatives.
  • Molécules actives d’intérêt sensoriel : perceptions, acceptations, prescriptions et discours
  • Molécules actives d’intérêt biologique, incluant les composés bénéfiques et les composés défavorables pour la santé, et les représentations sociales associées

 

 

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