Master B2IPME

Biotechnologie, Biologie des Interactions Plantes-Microorganismes et agro-Environnement

Présentation

Le Master  B2IPME a pour objectif de former à, et par la recherche, des spécialistes ayant une vision intégrative des plantes du gène à la communauté et possédant de fortes compétences dans les domaines des interactions abiotiques (plante-environnement) et biotiques (plante-plante et plante-microorganisme) et de la santé des plantes.

Le Master B2IPME permet aux diplômé.e.s d’apporter des solutions aux problématiques liées à l’utilisation des végétaux comme sources de composés d’intérêt pour le domaine de la santé et du bien-être, ainsi que dans la production végétale et l’agro-environnement.

Débouchés du diplôme (métiers ou poursuite d’études) :

L’objectif général du Master B2IPME est de former de futurs cadres/chercheurs du secteur végétal et de l’agro-environnement. Le diplômé peut en fonction de son projet professionnel :

  • poursuivre sa formation en doctorat pour réaliser une carrière dans l’enseignement supérieur et/ou la recherche ;
  • occuper un poste de cadre dans les secteurs public ou privé, au sein d’un laboratoire, d’un service Recherche et Développement ou d’un bureau d’étude en participant à des programmes de recherche de développement fondamentaux et/ou appliqués (exemples : chargé d’étude, chargé de mission, ingénieur d’étude).

Compétences acquises à l’issue de la formation :

Le/La titulaire de ce diplôme aura acquis de fortes compétences dans les disciplines de la biologie et de la biotechnologie des plantes et des microorganismes associés et de leurs interactions avec l’environnement. Le master développe un savoir-faire dans le domaine du fonctionnement et de la gestion des agroécosystèmes, de la production végétale, et de la chimie du végétal :

  • Acquisition d’une formation pluridisciplinaire dans le domaine végétal et d’une bonne maîtrise des outils indispensables aux démarches de recherche scientifique et de gestion de projet (communication, expérimentation, interprétation des données, …) ;
  • Connaissance des concepts actuels de la production végétale et de la santé des plantes ;
  • Exploitation des interactions biotiques et abiotiques et de leurs régulations afin d’optimiser la conduite et la gestion des agrosystèmes à différentes échelles ;
  • Acquisition d’outils pour résoudre les problèmes de la production végétale dans un contexte sociétal et législatif exigeant une diminution des intrants, ce qui est en lien direct avec les recherches menées au sein de l’UMR Agroécologie de Dijon au sein de laquelle les enseignants-chercheurs de l’équipe pédagogique développent leurs travaux de recherche;
  • Rédaction de supports de communication (rapport, diaporama, note de synthèse, poster,…) et leur présentation vers un public, averti ou non, en français et en anglais.

Crédit photo: Photo 178749629 © Jamraslamyai | Dreamstime.com

Suivez-nous sur :