Pour nourrir le monde, l’agriculture grignote de plus en plus de terres. Elle est responsable de 90 % de la déforestation dans le monde ! Mais des chercheurs pensent avoir trouvé une solution dans celle qu’ils ont baptisée l’« électro-agriculture ». Elle compte sur une réaction chimique bien plus efficace que la photosynthèse naturelle. plus d’informations ici Lien…
Actualités scientifiques
Adaptation des plantes à la vie hors de l’eau : l’évolution d’un gène clef décryptée
Une équipe de chercheurs a décrypté un élément fondamental de l’évolution des plantes terrestres : la cinnamate 4-hydroxylase (C4H). Cette enzyme est essentielle à la production des phénylpropanoïdes, une famille de métabolites intimement liés à l’adaptation des plantes à la vie hors de l’eau. Publiée dans The EMBO Journal, cette étude révèle que l’activité C4H…
Actualités scientifiques
Chou fleur, chou vert, brocoli… L’histoire des choux se précise
Comment est-on passé d’une unique espèce sauvage à la foisonnante variété actuelle de choux ? Une nouvelle étude génomique éclaire ce processus de domestication, mais il reste des énigmes à élucider. Plus d’informations en français ici Article scientifique paru dans la revue Nature Genetics ici
Evénements
Nuit des chercheurs 2024 le 27 septembre avec la participation de Patricia Gerbeau Pissot
La 19ème édition de la Nuit des chercheurs de Dijon approche à grand pas ! On vous donne rendez-vous à la halle de tennis et à la salle Multiplex sur le campus de Dijon pour échanger avec plus d’une soixantaine de chercheuses et de chercheurs de l’université de Bourgogne (dont Patricia Gerbeau-Pissot, membre de l’équipe…
Divers
Bande dessinée, il était une fois à Cognac
Vous avez aimé les aventures de Raphaël Boussageon et Antoine Sportes, suivez maintenant les aventures de Célien Durney, ancien étudiant du Master Biotechnologies et Biologie des Interactions Plantes-Microorganismes-agroEnvironnement doctorant CIFRE à l’UMR Agroécologie avec la maison Hennessy, avec toujours au dessin le fabuleux Thibault Roy. Téléchargez le pdf d’ Il était une fois à…
Actualités scientifiques
Petits mais costauds, des champignons améliorent la nutrition et la santé des vignes
retrouvez l’article « Petits mais costauds, des champignons améliorent la nutrition et la santé des vignes » publié par Pierre Emmanuel Courty, Antoine Sportès, Daniel Wipf et Sophie Trouvelot dans la revue The conversation ici
Vie de l'Université
Nouveau site « Sciences du végétal » en Licence à la rentrée 2024-2025
retrouvez dés maintenant le nouveau site du parcours de licence « Sciences du végétal » qui sera proposé à la rentrée 2024-2025 ici
Actualités scientifiques
Les plantes grandissent surtout l’après-midi
L’intensité lumineuse ne suffit pas à elle seule pour stimuler la croissance des plantes. Le moment où cette lumière est perçue est crucial. Plus d’information en français ici. Article scientifique paru dans la revue Science ici.
Actualités scientifiques
Le lierre contient un peu de l’ADN du hêtre
On sait que les plantes échangent des nutriments et des signaux chimiques. De façon étonnante, les arbres transfèrent aussi des fragments d’ADN à leurs plantes grimpantes. C’est même plus fréquent que ne le pensaient les spécialistes. Plus d’information en français ici. Article scientifique paru dans la revue Plos Genetics ici.
Informations Master, Non classé
Découvrez le calendrier du M2 B2IPME pour l’année universitaire2024-2025
Le calendrier du M2 B2IPME pour l’année universitaire2024-2025 est consultable ici: F029B – Calendrier de formation 2024-2025-B2IPME