La mycorhize : une alternative aux engrais, testée sous notre TRAM

Depuis la fenêtre de son bureau, le biologiste surveille. Son expérience se situe sur les rails du tramway. Son matériel ? Une pelleteuse et plusieurs petites mains. Daniel Wipf, physiologiste et biologiste végétal à l’uB, étudie des champignons présents dans la terre depuis des millions d’années.

La mycorhize est un organisme naissant de la rencontre entre un champignon et une racine. Vieux de 450 millions d’années, les vertus environnementales de ce micro-organisme n’avaient jusqu’alors jamais été mises à l’épreuve dans le cadre urbain. Elles le sont, à Dijon, entre les rails de notre TRAM !

Les études sur les mycorhizes portent essentiellement sur trois objectifs : réduire la fréquence d’arrosage, réduire la fréquence de tonte et obtenir un gazon plus résistant sans utiliser d’engrais. D’autres villes équipées de tramways soulèvent également cette problématique. Les résultats de l’expérience dijonnaise sont très attendus et devraient être utiles sur le plan national.

À la Nuit des Chercheurs, sur un terrain miniature, vous observerez des cultures de champignons. Daniel Wipf, vous révèlera tous les secrets et bienfaits de la mycorhize si peu connue du grand public et pourtant présente tout autour de nous.

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