Formation

  1. Présentation
  2. Compétences acquises
  3. Intervenants
  4. Missions en entreprises

 


Présentation

Destiné à  préparer au mieux l’étudiant à l’exercice futur de sa profession, le parcours de formation CAC s’articule autour de blocs complémentaires offrant :

  • Un socle de connaissance dans les disciplines fondamentales de la chimie : Chimie analytique, mais également, chimie organique et inorganique, chimiométrie, etc …
  • Une maîtrise théorique et pratique des méthodes physico-chimiques d’analyse :
    Séparatives, spectrométriques, électrochimiques, etc …
    Avec une place prépondérante accordée à l’enseignement expérimental.
  • Une culture générale dans des matières ouvrant sur le monde du travail et de l’entreprise : Economie et marketing, droit du travail et stratégie de l’entreprise, anglais et autres langues étrangères (contexte professionnel internationalisé).
  • Des notions avancées en qualité, sécurité et environnement.
  • Ouverture vers l’analyse spécialisée aux domaines de la pharmacie, de l’agroalimentaire et des solides.

 


Compétences acquises

De par ses compétences acquises au cours de la formation, le diplômé saura :

    • Gérer un projet d’étude relatif à l’analyse de tout type de matière chimique.
    • Choisir la technique analytique la plus appropriée à la caractérisation chimique et la détermination qualitative et quantitative de cette matière.
    • Interpréter les résultats analytiques, valider et garantir ces résultats dans un intervalle de confiance.
    • Rédiger un rapport de synthèse décrivant les expériences réalisées, les méthodes appliquées en précisant leur domaine de validité et les résultats obtenus en utilisant les outils informatiques adaptés afin de communiquer ses résultats devant des experts ou les clients.
    • Rechercher, exploiter et synthétiser de la documentation (ouvrages techniques) en langue française et anglaise.

 

 


Intervenants

Les équipes pédagogiques s’appuient pour une large part sur les Enseignants-Chercheurs et Chercheurs de l’UFR “Sciences et Techniques” grâce à un adossement aux laboratoires de recherche :

  • Institut de Chimie Moléculaire de l’Université de Bourgogne (ICMUB) – UMR 6302.
  • Institut Carnot de Bourgogne – UMR 6303.

D’autres composantes de l’Université de Bourgogne sont associées à l’enseignement :

  • UFR de Sciences Pharmaceutiques et Biologiques (Pharmacie).
  • UFR Science Economique et de Gestion.
  • Institut National Supérieur des Sciences Agronomiques de l’Alimentation et de l’Environnement (AGROSUP).

Les spécialités professionnelles bénéficient en outre d’un soutien fort des milieux professionnels pour leur enseignement avec notamment des intervenants du CEA (Valduc), d’INVENTIVA (Daix), de RECIPHARM (Fontaine les Dijon)…

 

 


Missions en entreprise

Pour une insertion optimale en milieu professionnel, l’étudiant doit valider deux stages durant son Master :

  • Un stage de 3 mois minimum en première année.
  • Un stage de 4 mois minimum en deuxième année.

Ces stages permettront aux étudiants d’être pleinement formés pour leur entrée dans la vie active.

Principalement réalisés en entreprise, ces stages permettent la mise en application de leurs compétences et de leurs connaissances dans une structure d’analyse et de contrôle. Ils sont soumis à gratification.

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