Bienvenue au Colloque Nutrition Santé, 15ème édition, où la richesse des sujets abordés promet une exploration approfondie de l’alimentation à travers le temps.
Découvrez un aperçu captivant des thèmes qui seront traités lors de cet événement exceptionnel :
1. L’alimentation des chasseurs pêcheurs cueilleurs aujourd’hui
Plongez dans la réalité contemporaine des chasseurs, pêcheurs et cueilleurs, explorant leurs choix alimentaires, défis et implications sur la santé. Un expert partagera des perspectives actuelles sur cette approche ancestrale à l’ère moderne.
2. Nourrir et soigner : regards croisés sur l’alimentation au Moyen-âge et durant la période moderne d’après les fouilles de l’ancien hôpital de Dijon
Découvrez une période et un lieu pour mettre en évidence la différenciation sociale à travers l’analyse de vaisselle, d’artefacts et de restes digérés. Ainsi qu’explorer un ancien Dijon en se promenant au bord de l’Ouche, sur la zone des poissonniers et des aubergistes.
3. Des sociétés de carences aux sociétés de pléthore, approche historique et sociopolitique de l’alimentation
Explorez un basculement historique avec l’arrivée de la « première épidémie non-infectieuse de l’humanité » ; avec l’évolution des politiques publiques de préventions et des recommandations nutritionnelles entre un hier frappées par les carences, et un aujourd’hui, qui voit arriver des pathologies telle l’obésité, mais toujours au dépens des populations les plus précaires.
4. L’évolution de la publicité alimentaire sur le dernier siècle
Plongez dans l’évolution de la publicité alimentaire au cours du dernier siècle. Découvrez comment les stratégies publicitaires ont évolué, influençant nos choix alimentaires et notre compréhension de la nutrition.
5. Un aliment de la région au cours de l’Histoire bourguignonne : le pain d’épice
Partez à la découverte d’un trésor gastronomique régional, le pain d’épice, et explorez son rôle dans l’histoire culinaire de la Bourgogne. Des dégustations et des analyses approfondies vous feront voyager à travers le temps, de ses origines à nos jours.
6. L’évolution de la sécurité des aliments
Plongez dans l’histoire de la sécurité des aliments, examinant comment les sociétés ont abordé et amélioré la sécurité des aliments au fil des siècles. Un professionnel présentera les défis passés et actuels, offrant une perspective éclairée sur cette question cruciale.
7. Le futur de l’alimentation bourguignonne, maintenir la production locale
Explorez les défis et les opportunités liés à la préservation de la production alimentaire locale en Bourgogne. Un intervenant partagera des visions et des solutions pour assurer un avenir durable, équilibré et délectable pour l’alimentation bourguignonne.
Attendez-vous à une journée riche en connaissances, échanges et découvertes qui vous laisseront inspiré et informé sur l’histoire et le futur de notre alimentation.
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