Quelques chercheurs et chercheuses de la Nuit 2022

Une soixantaine de chercheuses et chercheurs participent à la Nuit 2022. Voici quelques lignes sur quelques uns…

 

Marion Foucher
Pandémie, guerre, changement climatique : non, Marion ne vous parle pas de 2022 mais de la fin du Moyen-Âge et de la façon dont la ville de Nevers, ses habitants et les autorités ont dû s’adapter aux catastrophes naturelles, forcément imprévisibles
Marion est chercheuse en archéologie au laboratoire ArTéHis.

Thomas Thévenin Comment vous déplacez-vous habituellement dans Dijon ? A pied, à vélo, en transport en commun, en véhicule électrique ou thermique ? Venez échanger avec Thomas et son équipe devant une maquette de Dijon qui simule l’impact des mobilités quotidiennes sur la pollution dans la ville. Une façon de prédire l’évolution de notre ville…
Thomas est professeur en géographie au laboratoire ThéMA

Sophie Nicklaus
Enfant vous n’aimiez pas les épinards, les choux de Bruxelles ou la panse de brebis farcie au grand dam de vos parents qui se demandaient pourquoi ces mets fins et délicats ne trouvaient pas grâce à vos yeux ? Sophie a quelques réponses à fournir… Elle étudie de près le comportement alimentaire des enfants et évalue l’effet des propriétés des aliments. Sophie nous dévoilera à quel point ceci peut ou non prédire le développement et l’évolution des préférences et des consommations alimentaires…
Sophie est directrice de recherche au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation

Pierre Ancet
La recherche sur le handicap peut conduire à inverser son point de vue sur la différence : on peut se rendre compte que des personnes en état de dépendance physique quasi complète peuvent disposer d’autonomie (car l’autonomie est loin d’être seulement physique) ou de capacités sous-estimées, parfois plus développées que chez d’autres humains. Ainsi, le chercheur en sciences humaines peut faire d’imprévisibles découvertes sur l’humanité en général et sur chacun en particulier.
Pierre est professeur de philosophie au laboratoire LIR3S.

Thierry Tran

En cliquant sur l’image : découvrez une bande dessinée sur la vie de Thierry !

À Dijon, on travaille souvent sur le vin mais c’est à une autre boisson fermentée que Thierry Tran, jeune chercheur, s’intéresse : la kombucha. Cette limonade naturelle est obtenue par transformation d’une infusion de thé sucrée par une communauté de microorganismes. Mais, le comportement de cette communauté peut être imprévisible et diminuer la qualité du produit. Thierry cherche à mieux comprendre les interactions entre microorganismes. À la Nuit des chercheurs, grâce à un dispositif digne de nos plus touchantes Kermesses d’autrefois, Thierry montrera comment on peut jouer les cupidons et organiser des mariages entre microorganismes… Tournez méninges !
Thierry est jeune docteur au laboratoire PAM de Dijon

 

Christian Bonatti et Michele Triestino

Christian et Michele sont mathématiciens. Leurs objets d’étude sont abstraits. Cependant – et c’est le pouvoir de notre espace Kermesse ! – ils vont présenter des jeux et des dispositifs « faits maison » qui permettent de ressentir les idées mathématiques qu’ils côtoient quotidiennement. On pourra être surpris par le pouvoir prédictif d’un théorème* ou bien se rendre compte que le hasard… même si c’est très complexe, même si ça part dans tous les sens : ça peut être très bien prédit ! Oui, comme le dit Christian : « Quand c’est du bon hasard, c’est très prédictible ».
Christian Bonatti est directeur de recherche à l’Institut Mathématique de Bourgogne (uB et CNRS)
Michele Triestino est maître de conférence au même institut.

* : Faisant jouer à un jeu de déplacement dans un labyrinthe, Michele racontera qu’un théorème indique qu’au bout d’un moment, on repassera forcément par la case départ, même si le labyrinthe est infiniment grand !

Anna Kiseleva, Arnaud Leleu et Diane Rekow

Sous une tente mystère, vous participerez à leur expérience… Mystère ! Il nous est interdit de « divulgâcher », mais en attendant si vous voulez ressentir (indice) plus de choses sur leurs investigations, jetez un coup d’œil (autre indice) à leurs études : fiche sur Annafiche du Diane
Anna, Arnaud et Diane sont chercheuses et chercheur au sein de l’équipe Cognition et communication olfactives en développement du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation de Dijon (autre indice !)

Suivez-nous sur :